?

Log in

Previous Entry

Осторожно, таблетка!

Оригинал взят у lallika в Осторожно, таблетка!
На написание статьи подтолкнуло обилие пиара, организованного в сети известной российской фармацевтической компанией. Не далее как год назад я опубликовала в сети и в пабликах разных медицинских групп обзор о лекарственных препаратах и их побочных эффектах, чтобы открыть людям глаза, на то, что они пьют.
Вот тут и началось :). Компании, уважающие себя, и производители оригинальных препаратов тему замяли и не комментировали никак, а вот компания, раскручивающая на рынке РФ Редуксин с сибутрамином неизвестного производства ( оригинальная компания прекратила выпуск сибутрамина и никогда не продавала),  стала посылать своих лазутчиков в сеть и я обнаружила интересные комментарии от лиц с одинаковым корпоративным IP (это легко можно пробить по системе who is) с пустыми ЖЖ и с твиттерами, из которых понятно who is who.





Хотела бы прояснить ситуацию. Вот как позиционирует препарат Редуксин компания, чтобы разговор был более предметным.

Владелец регистрационного удостоверения:
АВИСТА ООО
произведено ОЗОН ООО
маркетинг на территории РФ Промо-Мед ООО
Код ATX: A08AA10 (Sibutramine)

Что известно? Продажа лекарственного препарата сибутрамин, предназначенного для снижения веса, на данный момент запрещена во всех странах Европейского Союза, а сейчас и в Канаде, Австралии и США. По мнению врачей из этих стран, последствия сибутрамина не стоят того эффекта, который он оказывает на жировую ткань. Исследованием было установлено, сибутрамин негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Компания Эбботт, оригинальный производитель, как этическая компания, приостановила продажу препарата для лечения ожирения Сибутрамин в Европе  в 2010 году в связи с рекомендациями Европейского комитета по медицинским препаратам (CHMP) на основании увеличения сердечно-сосудистых побочных эффектов, выявленных в процессе исследования SCOUT, в которое были включены пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. К середине 2010 года была приостановлена продажа и в РФ.
EMEA рекомендует врачам не выписывать более препарат сибутрамин, фармацевтам не отпускать его, а пациентам срочно обратиться к врачу за изменением терапии. Британское Управление по лекарственным средствам и здравоохранению, выпустило заявления, что любой продукт, содержащий сибутрамин, вреден для здоровья человека. FDA в 2010 году потребовало производителя указывать, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания.

Теперь что интересно? Редуксин, содержащий в своем составе Сибутрамин не оригинальный  появился в 2008 году на российском рынке, сразу после требования ФСКН (это российский комитет по наркотикам) убрать Меридиа (оригинальный Сибутрамин) с рынка. С 24 января 2008 года сибутрамин входит в утвержденный правительством список сильнодействующих препаратов, а после появляется Редуксин и продается без специального рецепта. Напомню, что Редуксин и сейчас содержит неоригинальный Сибутрамин неизвестного производства,  и чтоб компания его могла дальше спокойненько продавать и распространять без рецепта, она регистрирует название Лайт (упаковывает в красивые слова :)), добавляет в состав микроцеллюлозу и делает ее главным действующим веществом. То есть под вывеской микроцеллюлозы и "Лайт" продается до сих пор Сибутрамин, причем дженерик, который ВЕЗДЕ запрещен. И если про микроцеллюлозу и все эти танцы с переименованием, чтобы стимулировать потребительский спрос, мне  думать  еще очень очень смешно, то вот ... если думать о правовом поле в нашей стране - то читать грустно.

А суть в том, что если ты Вася Пупкин и имеешь в кармане миллион долларов и влияние в правительстве - то ты преспокойно себе можешь продавать без рецепта повсеместно запрещенный Сибутрамин и даже называть его Лайт, то есть легкий...

P.S. Когда главный эндокринолог Юго-Восточного Округа города Москвы в 2009 выпила подаренный ей образец Редуксина - у нее начался отек Квинке. Редуксин производит фармацевтическая компания ОЗОН, на сайте которой заявлено, что "...высшая ценность — жизнь. Фармацевтическая компания ОЗОН более 9 лет работает на благо граждан России и СНГ, улучшая качество жизни людей с различными заболеваниями. Мы знаем, что генерики способны обеспечить высокую эффективность лечения при его невысокой стоимости. Уже сегодня наши препараты помогают миллионам людей избавиться от недугов и ощутить полноту жизни."

Profile

garmoniya_ya
Цена качества: стиль, красота, здоровье!

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars